即墨市场监管局

即墨市市场监督管理局强化“三个抓手”推进执法监管创新

发布日期:2017-08-04

  即墨市市场监督管理局认真落实市委市政府工作部署,不断强化市场监管执法,树立执法权威,为地方经济健康发展打造强力引擎。

  一、以优化监管资源配置为抓手,提升执法效能

  (一)整合执法监管资源。在综合考虑企业数量、监管难度、监管距离等因素的基础上,重新分配执法力量,设立四个执法中队,每个中队联系五个市场监管所,监管中队作为联络组,加强与区域内各街道(镇)市场监管所的沟通联系,对于所联系的市场监管所的执法业务给予业务指导、执法联动,实现监管重心的下移,初步构建起区域监管体系,极大提升了监管效率。

  (二)严格案件运行控制。加强对行政处罚案件信息公示的监督,依托统一的执法办案平台,保证行政执法权网上透明运行。同时,为及时、有效、快速处置重大复杂投诉或举报案件,设立了应急处置执法队,由公平交易局局长、副局长领队,形成执法合力,提高快速处置能力。

  二、以提高群众满意度为抓手,提升监管水平

  (一)抓好重点新兴领域监管。掌控行政执法重点,围绕消费维权、打击传销等社会关注、群众关心的热点、焦点工作,深入开展专项执法行动,严厉查处损害群众利益的违法行为。上半年查办案件共计170起,罚没款为332.9万元。始终保持违法广告整治“全覆盖、无死角、零容忍”的高压态势,监测媒体广告21617条次,违法广告发布量和广告违法率大幅下降;强化互联网金融广告及以投资理财名义从事金融活动风险专项整治工作,对1073户重点企业开展摸底排查;积极开展商标行政执法,重点打击侵犯驰名商标、涉外商标违法行为,查处各类商标侵权案件33件,罚没款60.4万元。

  (二)突出民生领域监管。强化农资市场监管,大力开展红盾护农行动,检测农资产品130余批次,查处不合格化肥8批次,农膜4批次;开展成品油市场专项整治,规范了全市110余家加油站经营行为,建立全省流通领域加油站动态监管台账并签订了成品油质量诚信经营承诺书,完成质量抽检164批次;开展了“打传规直”、“傍名牌”等多个领域专项整治,有力震慑了违法经营行为。

  (三)坚持以执法促维权。大力推进“诉转案”,严查消费侵权行为,共出动执法人员876人次,检查经营者2310户次。突出维权体制机制建设,将投诉举报处结率、“诉转案”查处率等指标纳入全系统考核,有效保证了消费投诉统一受理、统一指挥。

  三、以提高执法队伍素质为抓手,提升办案能力

  (一)提升执法队伍综合素质。选调年富力强的青年干部充实到办案一线,壮大执法办案队伍。以公平交易局为主干,以各市场监管所为依托,充分发挥各业务科室的指导作用,全面实现系统联动。上半年有针对性地组织专题培训8次,执法交流会11次,有效提高了专业化执法办案水平。

  (二)增强基层执法办案能力。改变以往办案以局为主的做法,注重发挥好基层所的办案生力军作用,采取真实案例实战演练、工作技能实际操作等方式,提高执法人员的办案能力,基层执法单位由过去只能办简易程序案件、一般程序无照经营案件等情节简单的案件,发展到能够处理辖区内各种类型的案件。全系统基层所查结的案件数量已占系统总数的74%。