即墨市场监管局

九部门联合印发整治方案严厉查处发布虚假违法食品和保健食品广告行为

发布日期:2017-07-21

  国务院食品安全委员会办公室、公安部、工商总局等九部门日前发布《食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案》。

  方案提出,进一步加强对食品、保健食品生产、经营(进口)行为的监管,强化企业守法诚信意识,严厉打击违法违规行为,切实保障消费者合法权益和消费安全。

  一段时间以来,食品、保健食品行业虚假夸大宣传事件接连被曝光,老百姓“舌尖上的安全”风险隐患加大。针对行业乱象,方案明确,未经许可生产食品和保健食品、经营食品和保健食品、进口食品和保健食品行为,食品和保健食品标签虚假标识声称行为,利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为,未经审查发布保健食品广告行为,发布虚假违法食品、保健食品广告行为以及其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为,都在整治之列。

  按照方案,2018年1月1日至2018年6月30日,国务院食品安全办将根据投诉举报和抽检等情况,联合有关部门、新闻媒体和行业组织,组织对重点地区进行检查,对市场混乱、治理措施不力的地方政府和主管部门进行通报和曝光。