即墨市场监管局

即墨市市场监督管理局田横所三个结合迅速行动清查“牙签弩”

发布日期:2017-07-21

  近期,在各中小学校周边出现一种叫“牙签弩”的儿童玩具,会对少年儿童的身体造成危害,存在安全隐患。即墨市市场监管局田横所高度重视,在辖区范围内,特别是校园周边开展了此类“三无产品”的清查活动。

   一、重点区域与面上清查相结合。在进行辖区日常监督检查的同时,以大型玩具批发市场,以及校园周边的商场、超市、各类店铺为重点区域进行清查,基本覆盖辖区各中小学校周边地带,重点检查有无“牙签弩”销售行为。

  二、现场清查与追堵流向相结合。执法人员在检查现场若发现有销售“牙签弩”的情况,除责令立即下架外,还查阅了销售台账,进一步追堵“牙签弩”去向。

  三、执法检查与普法宣传相结合。检查的同时,执法人员对经营户加强法制宣传,讲解“牙签弩”的危害性,提高经营户法制意识,要求其合法经营。同时加强社会监督,提醒公众若发现身边或网店有销售此类危险玩具或“三无”玩具的,立即向当地市场监管部门举报。

  截至目前,共出动执法人员126人次,检查相关经营户230余户,下一步,将继续保持对辖区内玩具店、超市、小卖部等门店进行拉网式排查,防止“牙签弩”、“弹射器”等危害青少年健康的商品流入市场。