即墨市场监管局

即墨市市场监督管理局四项举措活跃营商环境

发布日期:2017-07-21

  为促进我市市场主体发展,即墨市市场监督管理局持续深入推进商事制度改革,致力于打造平等宽松的准入环境、优质活跃的营商环境。

  一、全面提升对企服务效能。大力推广网上预约登记模式,办照时间由15天缩减为3-5个工作日,探索实行企业名称自主申报制、企业注销简易程序,专设企业“五证合一”换照受理窗口,实行当场受理、当场发照,目前,存量企业已换照18451户,换照率75.74%,为我市信用体系和信用信息平台建设打下了良好的基础。

  二、积极推进市场监管方式改革。强化市场主体信用建设,加快事中事后监管步伐,开通全市市场主体信用信息公示平台。积极构建严密的后续监管体系,对全市2848户市场主体实施年报抽查,初步形成了“一处失信、处处受限”局面。探索推行“双告知一公开”机制,实时准确的为相关部门提供经济户口信息数据,畅通部门间的数据沟通渠道。去年来已向相关部门推送审批信息6405条。

  三、切实发挥质量品牌标准化的引领作用。夯实商标战略基础,目前我市商标总量已达1.2万余件,比去年同期增长38%;中国驰名商标达到18件,省著名商标48件,市著名商标52件,马德里国际商标申请总量274件,居全国县级市前列;推进质量强市战略,全市已有省名牌产品67件,省服务名牌2件,省长质量奖1件,市长质量奖3件;全面推进标准化战略,去年帮扶20余家企业完成产品执行标准自我声明,2家企业通过AAA级标准化良好行为验收,新发展条码系统成员100余家,完成续展200余家,物品编码工作走在了青岛各区市前列。

  四、积极优化创业、融资环境。开通重点民营企业项目“绿色通道”,推出特事特办、急事急办、全程跟踪等服务模式,2016年以来通过股权出质、动产抵押等方式为企业融资77.55亿元。联合市私营个体经济协会评选、表彰文明诚信业户138家,在全市营造诚信经营的良好氛围。