即墨市场监管局

即墨市市场监督管理局抓实四项重点深化标准化改革

发布日期:2017-06-27

  即墨市市场监督管理局紧紧抓住国际标准化论坛培训基地选址即墨蓝谷的契机,深入推动即墨市标准化工作改革,为当地企业深度参与国际标准化活动和开展国际标准化交流合作提供了平台。

  一、放开搞活企业标准。鼓励企业积极参与国际、国家、行业标准修制定,掌握标准话语权。近年来,积极鼓励企业特别是行业龙头企业加入国际、国家标准化技术组织和参与国际、国家、行业标准的修制定工作。通过标准制定强化了企业在行业中的骨干地位,发展企业壮大自身的同时,充分发挥行业龙头对行业发展辐射带动作用,形成以点带面、全面发展的行业生产格局。即发集团作为全国发制品标准化技术委员会秘书处,近年来已主持起草发制品国家标准1个,参与制定发制品国家标准4个;同时即发集团作为全国纺织标准化技术委员会成员单位,共主持、参与制定纺织行业国家、行业标准30余项。亨达集团近年来共参与制定国家及行业标准39项,进一步完善了以“自主创新”为特点的研发体系。

  二、培育壮大团体(联盟)标准。进一步发展壮大团体标准,制定一批满足市场和创新需要的团体标准,优化标准供给结构,促进新技术、新产业、新业态加快成长。推动即墨市地瓜酒企业标准联盟成立,山东即墨黄酒厂等8家地瓜酒产品生产企业加盟。山东即墨黄酒厂作为联盟标准协会会长单位牵头起草了《红薯酒》联盟标准,联盟标准的制定使企业的生产、经营等工作实现程序化、规范化、科学化,提高企业的工作效率和经济效益,规范了即墨市地瓜酒产业的发展,提高整体质量水平,净化地瓜酒市场。

  三、开展标准化试点示范项目。积极争取承担在节能环保、新型城镇化、农业、现代服务业、社会管理和公共服务业等方面的国家和省试点示范工作,不断提升标准化管理水平。在城镇化建设方面,2017年申请创建美丽乡村省级示范村5个,青岛市级示范村15个,按照《美丽乡村建设规范》(DB37)要求,结合实际,抓紧组织创建工作,确保按时间节点完成示范创建任务。农业标准化方面,2017年为即发农业基地申请农业种植标准化试点项目,利用标准化的生产技术带动更多的农民通过标准化生产。

  四、鼓励企业开展标准化良好行为创建。坚持先期谋划,提早行动,以升级达标为重点, 加大指导和服务力度,积极鼓励和引导企业开展标准化良好行为创建和确认工作。近年来,帮助亨达获得标准化良好行为AAAA级确认; 帮助妙府老酒、黄酒厂、恒生源、英派斯、红妮、雨轩等企业获得标准化良好行为AAA级确认。通过标准化良好行为创建,企业建立了以技术标准为主体,包括管理标准、工作标准在内的企业标准体系,实现了技术、管理、工作三大标准体系的高效运行,切实发挥了标准化对企业提质增效的引领作用。英派斯通过开展标准化良好行为AAA创建,获得“中国标准创新贡献奖”,同时提高了产品质量和生产效率,实现工业总产值增长19.24%,提高了市场竞争力。