即墨市场监管局

强基础 固堡垒 聚合力 即墨市市场监管局全面夯实基层基础建设

发布日期:2017-06-08

  近年来,即墨市市场监管局在市局领导的关怀、帮助和指导下,坚持“重心下移、强化基层”的原则,积极探索基层建设工作新方式、新方法,在基础设施、队伍管理和职责履行上取得了一定的成绩。

  一、加大基层投入力度。积极推动重心下移,在财力上向基层所倾斜,在政策允许的范围内,积极创造条件,着力改善基层所的工作、生活环境。为部分市场监管所配置了空调、电脑、冰箱等办公设备,为9处基层所修缮房屋或改造水暖管道,并积极争取当地财政预算经费的支持,2017年专项预算额同比提高10%。通过一系列举措,有效改善了基层市场监管所的工作条件,很好的调动了基层所工作人员的工作积极性。

  二、优化基层机构设置。针对部分镇(街)市场监管所监管压力大、服务对象多、群众办事不便的问题,在马山、小商品城增设了市场监管所,选派工作责任心强的优秀同志主持工作,让他们提前体验当所长的感觉。下一步,将适时在汽车产业新城、环保产业园等工业聚集地增设市场监管所,将监管力量化整为零,加大监管力度,保障监管效果。

  三、整合基层执法资源。在综合考虑企业数量、监管难度、监管距离等因素的基础上,设立四个执法中队,每个中队联系五个市场监管所,监管中队作为联络组,加强与区域内各街道(镇)市场监管所的沟通联系,对于所联系的市场监管所的执法业务给予业务指导、执法联动,实现监管重心的下移,初步构建起区域监管体系,极大提升了监管效率。