即墨市场监管局

摄影馆任意制定违约责任 无效

发布日期:2017-08-08

  【案情简介】

  2017年3月5日即墨市消保委接到消费者姜先生投诉,其于2016年11月在被诉人即墨市某婚纱摄影馆选婚纱照,并支付了5388元全款。后因姜先生与女朋友分手,导致后期无法拍摄,姜先生要求被诉人退款,但被诉人以消费者违约为由拒绝退款,消费者要求调解。

  【处理过程及结果】

  接投诉后,即墨市消保委工作人员立即与消费者姜先生及被诉人取得联系,经过询问,争议双方对消费者投诉的事实予以认可,但对于因消费者违约退款一事有不同的说辞。

  消费者认为,其在被诉人处交纳全款拍摄婚纱照,后因与女友分手,导致无法如期拍摄。既然没有拍摄,就没有产生费用,因此应予退费。被诉人认为,其与消费者已签订合同时,且在合同中对违约责任进行了约定,“若乙方(即消费者)提出终止合同或者合同履行期间违反本合同约定,支付摄影服务费总价款100%的违约金”,因此,按照合同的约定,被诉人不需退款。

  工作人员听取了双方的意见、查阅了双方订立的合同后,认为被诉人涉嫌以格式条款的方式,加重消费者的责任,对消费者不公平、不合理。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十六条第三款“格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效”的规定,被诉人主张的消费者需支付服务费价款100%违约金的条款无效,既然无效,就应当按照《合同法》的相关规定,扣除消费者合理数额的违约金后,返还消费者支付的服务价款。经过调解,双方达成一致意见,因消费者违约,支付给被诉人价款总额20%的违约金,剩余价款全部退还给消费者。消费者表示满意。

  【案例评析】

  本案中,被诉人即墨市某婚纱摄影馆制定并使用的《婚纱(艺术)摄影服务合同》是格式合同,其中条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款,属格式条款。《消费者权益保护法》对格式条款的使用与禁止做了专门规定,其中第二十六第二款规定:“经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易”。在被诉人提供的《婚纱(艺术)摄影服务合同》第五条第2项对违约责任的规定是:“若乙方提出终止合同或者合同履行期间违反合同约定,支付摄影服务费总价款100%的违约金”。

  违约金是指按照当事人的约定或者法律法规规定,一方当事人违约的,应向另一方支付的金额。违约金的金额是双方预先确定的,但当事人也不能在合同中任意约定过高的违约金,牟取暴利。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国合同法>若干问题的解释(二)》第二十九条第二款规定,当事人约定的违约金超过造成损失的30%的,一般可以认定为《合同法》第一百一十四条第二款规定的“过分高于造成的损失”。在该案中,被诉人提供的格式条款与消费者约定了100%的违约金,显然过高,加重了消费者的责任,对消费者不公平、不合理。根据《消费者权益保护法》第二十六条第三款:格式条款含有第二十六条第二款所列内容的,其内容无效的规定,被诉人与消费者签约定的100%违约金的内容无效。因此,在消费者支付合理的违约金后,被诉人应当退还消费者剩余的服务价款。