即墨市场监管局

选购LED灯具消费提示

发布日期:2017-07-04

  为加强产品质量监管,维护消费安全,保护消费者的合法权益,对流通领域商品开展质量抽检,本次抽检结果显现有2组LED灯具被判定为不合格产品,主要不合格项目是外部接线(截面积)、内部接线、结构(夹紧力)等。因此,提醒广大消费者在选购、使用、维护LED灯具时要注意以下几点:

  一看产品标识是否齐全,应有生产企业名称、地址、商标、型号规格、额定电压、额定功率、额定频率等,核对产品型号是否与检验报告和安全认证证书的型号规格相符,用电参数是否标识正确。

  二看灯具电源线是否有CCC安全认证标志,外部导线截面积应不小于0.75平方毫米。

  三看灯具带电体是否外露,光源装入灯座后,手指应不能触及带电的金属灯头。

  为儿童选购LED灯时,避免购买光源发热量高的金属外壳灯,如白炽灯、卤钨灯的金属外壳台灯;同时,要注意灯具是否足够平稳,可将灯具倾斜6°左右看其是否翻倒;要选择防触电保护类别较高的台灯,如标有“回”字符的Ⅱ类灯具。

  买回灯具后,应仔细查看灯具的标记并阅读使用说明书后,再安装使用;使用LED灯时,如果发现荧光灯管两端发红,灯管跳不亮时,要按照标志的光源参数,及时更换老化的灯管;清洁维护LED灯具时,应注意查看说明书。除拆下灯罩清洁灯腔或更换灯管以外,不要轻易拆装灯具的其他部件,并在清洁维护结束,按照原样将灯具装好。