即墨市场监管局

购买实木家具,警惕表里不一

发布日期:2017-07-04

  【案情介绍】

  2017年2月,即墨市消保委接到消费者李先生的投诉。李先生反映,2016年10月份,他在即墨市某家具商场订购了8900元的纯橡木实木衣柜,2月份衣柜送到家中准备安装时,李先生发现衣柜侧面面板与正面面板有明显色差,并且表面纹路杂乱。李先生怀疑商家用料不纯,要求商家换货遭到拒绝,于是李先生将商家投诉到消保委。

  【处理结果】

  接到投诉后,即墨市消保委工作人员立即进行了调查,商家坚持衣柜是纯实木的,并称一款实木家具使用多种木材的情况十分普遍,面板和背板用材不同,侧板和底板往往也不会用同一种材料。消费者认为商家销售过程中存在欺诈:(一)未按照与消费者约定的“纯橡木”家具交付,属于虚假宣传,欺诈消费者;(二)商品销售时,没有主动告知家具的详细成分,侵犯了消费者的知情权。经多次调解,商家同意按照原来约定为李先生重新制作衣柜,并道歉。

  【案例评析】

  根据国家质量监督检验检疫局和国家标准化管理委员会共同发布的《木家具通用技术条件》规定的“实木标准”和2001年国家颁布的强制性标准GB5296.6-2004《消费品使用说明第6节:家具》“出售的家具必须具备使用说明,家具名称必须反映真实属性,并符合相应国家标准和行业标准”的规定,以及《中华人民共和国消费者权益保护法》第八条“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利”、第十六条条“经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务”之规定,经营者应当主动承担告知消费者所售商品详细信息和按照约定履行合同的义务。

  通过以上案例,消保委提醒广大消费者,购买实木家具,要尽量选择正规商家,不可轻信绝对化的宣传语言,要根据实木家具的特点仔细辨别,主动索要产品使用说明书和购物凭证,维护自身的合法权益。