即墨市场监管局

如何挑选儿童安全座椅

发布日期:2017-06-01

  一、儿童安全座椅选购主要考虑儿童体重和年龄、座椅的固定方式,购买时需要仔细阅读产品认证信息。

  二、儿童体重和年龄:市场上销售的儿童安全座椅会标有适用儿童的体重,有些还备注了适用年龄,其中体重应作为主要参考依据,购买时要根据儿童体重选购适合范围的产品,年龄可作为参考。

  座椅组别

  适坐儿童体重

  适坐儿童年龄

  0+

  0-13kg

  0-1.5

  0-

  0-18kg

  0-4

  0-︱︱组

  0-25kg

  0-7

  

  9-18kg

  9个月-4岁

  ︱-︱︱

  9-25kg

  9个月-7岁

  ︱-︱︱︱

  9-36kg

  9个月-12岁

  ︱︱-︱︱︱

  15-36kg

  3岁-12岁

  三、座椅的固定方式:国内儿童安全座椅安装方式主要分为全带带捆绑安装和ISOFIX接口安装。安全带捆绑式座椅可以适用各种车辆,接口安装式座椅只能安装在配备接口的车辆。选购时可以根据车辆是否配备接口选择相应固定方式的座椅。

  四、认证标志:从2015年9月1日起,国内市场上销售的儿童安全座椅产品必须通过CCC认证。因此,购买时要选择有CCC认证标志的产品。

  五、材质工艺:检查安全带和安全扣是否牢固,塑料件是否光滑,布料是否透气等。建议带着孩子去挑选,让孩子亲自试坐,因为舒适性也是非常重要的。

  夏季消费提示

  近日,通过对去年消费投诉、举报情况分析,即墨市市场监管局针对夏季消费投诉热点问题及容易产生消费纠纷的问题,发布夏季消费提示。

  空调选购需注重服务,购买安装要尽心。空调投诉的主要问题包括空调送货、安装预约时间长、不及时、不履行承诺或约定;空调安装收费约定不明确、未提前明示;空调存在质量问题;一些经营者在销售过程中存在宣传功能与实际不符的问题。

  提示:一是消费者在选购空调时,要提前了解所购品牌产品的相关介绍,以及售后服务情况等,根据生活实际需要,选购适合自己的空调产品。二是明确产品性能、售后服务范围及收费标准,以书面形式明确所购产品具体型号、送货安装时间、免费安装项目、收费项目及标准等。三是主动索要发票和三包凭证并妥善保存,以备不时之需。根据空调“三包”规定,空调整机“三包”有效期为一年,主要部件(压缩机、风扇电机、温控机)三包有效期为三年。四是有条件的,尽量错开空调购买高峰,提前购买安装。

  旅游格式合同需细查条款,消费购物防范欺诈。暑假来临,全家出行旅游增多,提示消费者在外出旅游时,要注意维护自身合法权益。一是旅游消费前要先了解旅行社的经营资质,选择旅行社时注意查看“一证一照”,即营业执照和旅行社业务经营许可证。二是要与旅行社签订正规的旅游合同市,仔细查看格式合同条款,防止旅行社利用不平等格式条款及字面歧义,误导消费者,侵害消费者合法权益。三是要防范旅游购物欺诈行为。谨慎对待旅游购物,尽量不要在旅游景区购买价值较高的商品,一些管理不规范的旅游景区商店出售的贵重物品真假难辨,有可能存在质次价高的问题,且异地购物一旦出现问题,事后维权也有较大困难。