即墨市场监管局

即墨市市场监管局提升三大便利度助力新办企业“加速跑”

发布日期:2017-08-04

  今年以来,即墨市市场监督管理局秉承提供完整的服务链条、真正实现便企惠民的改革精神,以减少办理环节、简化审批流程、提高办理效率为目标,全面提升业务咨询、商事登记和预备经营三大便利度,推动开办企业便利化改革向纵深发展。2017年截止目前,全市新设企业3941户,平均每个工作日新设企业19户,新办企业跑出了新的“加速度”。

  一、完善业务指引,提升业务咨询便利度。完善实体大厅、电话、政府部门网站、网上办事大厅等多种方式相结合的咨询服务,安排精通业务的专门人员回复申请人关于企业开办方面的问题咨询,并设定回复时间限制,提高咨询效率。整合各业务部门的办事流程和办事指引,制定全景式、全流程式的开办企业流程图、时间表,实行开办企业流程、环节全公开,提升申请人的办理预期。

  二、深化商事改革,提升商事登记便利度。在全面实施工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证“三证合一”以及进一步整合社会保险登记证和统计登记证,实现“五证合一”登记制度改革的基础上,探索实施更大范围的“多证合一”,最大程度便利企业市场准入。坚持受理、审核程序全部在窗口完成,在法定时限的基础上进一步压缩审批时限。

  三、优化后续服务,提升预备经营便利度。在申请人办理营业执照后,坚持履行“双告知”职责,一方面明确告知申请人需要去哪里、找什么部门、办理哪些行政许可,另一方面依托全市统一的市场监管信息平台,建立信息归集与共享交换机制,将发照信息推送至相关许可部门,许可部门及时认领工作任务、履行监管职责,并将各自许可、审批等信息上传至平台。解决预备经营环节存在的办事链条长、办理时间长的问题,减少办理程序、简化办事手续、缩减办事时间,让企业真切地感受到“五证合一”带来的便利性。