即墨市场监管局

即墨市市场监督管理局全面落实“三个一次”便民助企服务

发布日期:2017-07-21

  即墨市市场监督管理局各基层市场监管所通过优化办事程序、减化申请材料、创新服务方式、缩短办事时限等方式,全面开展“一次不用跑、最多跑一次、最多查一次”的便民活动,对个体工商户设立、变更登记业务分类实现当场受理、当场办结,明显提升了办事效率,增强了群众的改革获得感。

  一、明确服务目的,确保服务落实到位。理顺窗口办事人员程序和职责,明确“一切为群众着想、切实提高办事效率”的服务理念,将受理程序清晰分为三步,由两人按程序完成,保证每名群众有人接待、所有疑问有人回答、每笔业务圆满完成,实现“想在群众前面、做到群众心里”的要求。

  二、建立便民措施,确保服务高效便捷。立足城区市场监管所办事群众多、业务种类多、受理人员少的实际情况,为保证每笔业务准确、高效完成,自制了“叫号号码牌”、“便民申请表”和“业务办理告知书”,并安排专门工作人员作为业务指导,随时为群众解答疑问。每名前来办业务的群众首先到受理大厅领取手工号牌,按号牌顺序到门厅等待叫号,等待过程中,工作人员会帮助填写“便民申请表”,并对业户预备申请的字号名称、经营范围等进行初步把关,尽量避免字号名称重复,耽误申请时间。大厅受理人员按照叫号次序进行业务受理,依据业户提前填好的“便民申请表”的内容,快速录入,减少业户等待时间,明显提高了办事效率。

  三、完善应急保障,确保服务质量提升。根据办事群众人多、事杂的现实情况,实行所长应急保障制度。在出现因等待时间长、受理大厅内群众情绪激动、业务办理受阻等突发状况时,由所长进行一对一回应,对突发状况进行立即处置,保障前台其他业务不受影响、畅通办理,确保了“三个一次”便民助企服务举措顺利落实。