即墨市场监管局

即墨市市场监督管理局全面提升党建惠民水平

发布日期:2017-07-21

  即墨市市场监督管理局牢牢把握群众利益导向,找准党建工作与服务发展的结合点,不断增强党建惠民工作水平。

  一、深化党员干部为民服务活动。先后开展“雷锋精神与红盾同行”主题实践活动、“擦亮窗口、服务民生”专项行动等活动,密切了党群关系。抓实“第一书记”挂职工作和精准扶贫工作,建立党建工作联系点,结对帮扶贫困群众26户。科学确定帮扶项目,累计为对口帮扶村庄筹集资金20.4万元,帮助村民脱贫致富。

  二、开创非公党建工作新局面。着眼于建立有利于基层党组织服务群众的组织架构,加大非公有制企业党组织组建力度。截至目前,指导组建基层党组织15个,管理党员人数102人,“围绕个私抓党建,抓好党建促发展”的积极影响得到充分展现,2016年,全市新增民营经济户数和注册资本(金)分别达2.02万户和202.22亿元。

  三、优化创业创新环境。坚持“以党建促业务、以业务惠基层”的思路,为基层创业创新打造良好的营商环境。开通重点民营企业项目“绿色通道”,推出特事特办、急事急办、全程跟踪等服务模式,优化民营企业发展环境。2016年以来通过股权出质、动产抵押等方式为企业融资77.55亿元。评选、表彰文明诚信业户138家,在全市营造诚信经营的良好氛围。实施创新驱动战略,发挥质量品牌标准化的引领作用,全市商标总量达1.2万件,同期增长38%,驰著名商标及省名牌数量也一直位居青岛市前列。全面推进标准化战略,去年帮扶20余家企业完成产品执行标准自我声明,2家企业通过AAA级标准化良好行为验收,今年以来积极推进蓝谷国际标准化论坛筹建相关工作。

  四、强化民生领域执法监管。深入开展各类专项市场监管执法,维护公平有序市场环境。开展电梯、液化气充装站等专项治理活动,加强集贸市场监管,强化“民用四表”、加油机、汽车衡等计量器具的监督检查,开展了“打传规直”、成品油、农资等多个领域专项整治,有力震慑了违法经营行为。