即墨市场监管局

深化改革动力 规范市场秩序 即墨市市场监管局积极履职营造优质市场环境

发布日期:2017-06-20

  一、积极整合执法力量。在综合考虑企业数量、监管难度、监管距离等因素的基础上,设立四个执法中队,每个中队联系五个市场监管所,监管中队作为联络组,加强与区域内各街道(镇)市场监管所的沟通联系,对于所联系的市场监管所的执法业务给予业务指导、执法联动,实现监管重心的下移,初步构建起区域监管体系,极大提升了监管效率。

  二、深入开展各类专项市场监管执法。开展电梯、液化气充装站等专项治理活动,加强集贸市场监管,强化“民用四表”、加油机、汽车衡等计量器具的监督检查,开展了“打传规直”、成品油、农资等多个领域专项整治。突出抓好网络市场监管,探索网络办案新模式,打击网络违法行为,网上检查网站、网店332个,实地检查网站经营者89家。查办合同案件23起,商标违法案件82起,广告违法案件6起,网络违法案件31起。共查办各类案件467起,罚没款430余万元。

  三、严格抓好产品质量监督管理工作。完善工业产品监管,围绕关系安全和民生的3C认证产品、消防产品、家用电器、配电设备等进行多次专项检查,有效保障我市认证产品的质量,帮助91家生产许可证获证企业全部顺利进行年度自查报告公示。进一步完善监督抽查不合格产品后处理机制,对历年产品抽检合格率不高或质量不稳定的企业,加大处罚力度,提高日常检查频次,督促企业及时整改产品质量问题。工业产品质量水平逐年上升,2016年我市工业产品生产企业共被国家、省、青岛市抽检417批次,合格批次411批次,产品合格率为96.2%,比去年上升4.2%。大力开展产品质量提升行动,围绕“双打”、“利剑行动”等活动,相继开展了儿童用品、农资、建材、轮胎、水泥、日用消费品等重点产品专项整治,严厉打击制假售假行为,查处违法行为。