即墨市场监管局

即墨市市场监督管理局多举措打造“维权助业”服务品牌

发布日期:2017-06-20

  今年以来,即墨市市场监管局积极打造“维权助业”服务品牌,真情服务办事群众,激发大众创业创新热情成果显著。

  一、细化服务内容。通过推行预约服务、定期对重点企业、新办企业进行回访、为企业提供行政指导等多项措施,在窗口与企业之间架起了“连心桥”,真正做到了“让群众少跑路”,极大地方便了企业办事。如对进驻工业园区企业、重点企业和大型企业实行“重点企业帮扶制”,主动介入,超前指导,做到畅通急速、疏通难事、融通特事,全程提供优质、快捷、跟踪等服务。今年为222户注册资金1000万元及以上企业提供优质服务,极大地推动了地方经济的发展。

  二、延伸服务领域,拓宽服务渠道,扶持中小企业做大做强。通过多途径开辟融资渠道,积极帮助中小企业解决“融资难”问题。1-5月份,帮助21户企业通过股权出质融资17.35亿元;办理动产抵押登记69件,帮助企业融资8.5亿元。深化创牌服务,积极引导商标注册,助推品牌经济,培育商标品牌助县域经济发展。目前,全市拥有注册商标总量已达1.2万余件,其中中国驰名商标18件,省著名商标48件、青岛市著名商标52件,省名牌69件,为经济发展注入了新动力。

  三、改进服务方式,强化服务意识,提高窗口服务水平。严格落实窗口服务承诺制、首问负责制、限时办结制、节假日预约制、重大项目跟踪服务制等制度,并公开办事程序、服务内容、工作标准、监督电话等。做到接待咨询一口清、表格发放一次清。同时加强职业道德教育工作,使登记窗口人员树立“窗口无小事,服务无止境”理念,坚持把服务群众、服务企业作为窗口建设的出发点和落脚点,简化办事程序,提高工作效率。

  四、提升服务质量。组织窗口登记人员苦练“内功”,认真学习新法律法规、新政策规范等的相关业务知识,熟练掌握政策法律知识,不断提升窗口人员的综合素质。同时在窗口公开登记事项、登记依据、登记条件、登记程序及期限、登记收费标准,让群众一看便清、一查便明、一问便知、一办就成,真正把知情权、监督权还给企业、交给群众,将外部监督压力转化为工作人员热情规范服务的内在动力,确保实现服务流程“集约化”、服务措施“全方位”、服务过程“零差错”、服务质量“零投诉”的工作目标。今年来,窗口共受理各类企业注册登记14853件,其中变更登记3706件,开业登记3151件,注销登记420件,核准名称7480多件。